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            Foto: Goldener Hahn Finsterwalde Gourmethäppchen aus Spargel und Saibling, Foto: Goldener Hahn Finsterwalde
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TMB Tourismus-Marketing Brandenburg GmbH

An die Töpfe, fertig, los! Kochkurse und Kochschulen in Brandenburg

13. März 2015 von Matthias Schäfer

Brandenburg ist schon lange keine kulinarische Wüste mehr. Längst gibt es in allen Landesteilen qualitativ hochwertige Restaurants und Landgasthöfe, die eine Reise wert sind. Wer sich einmal selbst ausprobieren möchte, findet hier auch Adressen von zahlreichen Kochschulen - zum Beispiel in den Reiseregionen Fläming, Ruppiner Seenland, Spreewald oder Seenland Oder-Spree.

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Kochen im "Goldenen Hahn" Finsterwalde

Möglich ist dies auch in Finsterwalde im Elbe-Elster-Land. Im Restaurant ''Goldener Hahn'' haben Gäste die Möglichkeit, mit Küchenchef Frank Schreiber, ein Menü passend zur Jahreszeit zu kochen. Während des Kurses gibt es jede Menge Tipps und Tricks. Anschließend steht das gemeinsame Essen des zubereiteten Menüs in lockerer Atmosphäre auf dem Programm. Dazu gibt es erstklassige Weine.

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Innenräume des Restaurants Goldener Hahn Innenräume des Restaurants Goldener Hahn, Foto: Goldener Hahn Finsterwalde

Brandenburg riechen und schmecken im Resort Mark Brandenburg

Und bei Matthias Kleber, Chefkoch in der Hotel-Kochschule des Resort Mark Brandenburg in Neuruppin, können Besucher sogar mit einem Gewinner zusammen kochen. Er erhielt im Jahr 2015 mit seiner Kochschule den 2. Platz beim Tourismuspreis des Landes Brandenburg. "Genuss" lautet die Leitidee bei ihm. Und dazu zählt, dass er in seiner Küche ausschließlich frische Produkte verarbeitet, die aus einem Umkreis von rund 25 Kilometern stammen.

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Chefkoch Matthias Kleber gibt dem Gericht den letzten Schliff Chefkoch Matthias Kleber gibt dem Gericht den letzten Schliff, Foto: TMB-Fotoarchiv/Steffen Lehmann

In der Kochschule sowie bei den Erzeugern direkt vor Ort können die Gäste des Hauses aus erster Hand erfahren, wie Brandenburg schmeckt und riecht. So wird gemeinsam Brot gebacken, Fisch gefangen oder Fleisch zerlegt. "Die Grundidee war, dass wir den Gästen einfach mal zeigen wollten, dass es nicht nur das fertige Roastbeef oder Filet gibt, sondern dass da eine ganze Menge dahinter steckt. Da ist das Tier, die Pflanze und auch der Mensch - sie alle stehen hinter dem Produkt", erzählt Matthias Kleber.

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Spreewälder Kräutermanufaktur von Peter Franke

In der Spreewälder Kräutermanufaktur in Werben bei Burg (Spreewald) bietet Peter Franke verschiedene Kochkurse an. Hier können Gäste im Rhythmus der Jahreszeiten selber ernten, zubereiten und genießen, was in der Spreewälder Landschaft wächst und gedeiht. "Der Spreewald ist für seine regional geprägte Küche bekannt. Viele lang vergessene Spezialitäten erleben daher bei uns wieder eine Renaissance. Zum Beispiel Hirse, Topinambur, Kohlrübe und Wildkräuter. Alte Sorten und traditionelle Rezepte sind Schätze, die ich ausgegraben habe. Diese gilt es zu bewahren", sagt Peter Franke.

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Peter Franke von der Spreewälder Kräutermanufaktur Peter Franke von der Spreewälder Kräutermanufaktur, Foto: TMB-Fotoarchiv/Steffen Lehmann

Im historischen Doppelstubenhaus vermittelt er außerdem allerlei Wissenswertes über Kräuter, Gewürze, Obst und Gemüse. Zum Beispiel über die Herstellung von Tee-Mischungen, Kräuterölen, Kräuter-Essigen und Sirup-Sorten.

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Galerie im Oderbruch und Linden-Kochschule in Wildenbruch im Fläming

Im Seenland Oder-Spree lädt die Galerie im Oderbruch Gäste für einen Tag ein, um in der dortigen Küche in die Welt der Düfte und Aromen einzutauchen. Hier kann sich jeder ausprobieren. Gemeinsam wird geerntet, geschält, geröstet, gebraten, gekocht, gebacken und anschließend an der langen Tafel gegessen.

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Wer das Besondere von Brandenburger Spezialitäten in der Idylle der märkischen Landschaft kennenlernen möchte, muss sich auf den Weg nach Wildenbruch im Fläming machen. In der Linden-Kochschule werden unter anderem Kochkurse für Kinder und Erwachsene angeboten. Außerdem gibt es spezielle Grill-Kurse. Eine Besonderheit sind hier die Erotik-Kochkurse.

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Kochkurse bei der Blumenmalerin von Kartzow

Im Potsdamer Stadtteil Kartzow bietet zudem die Blumenmalerin Charis Schwinning in ihrem Atelier im Bauerngarten Kochkurse an. Hier bereiten ihre Gäste mit Bio-Zutaten ein Gericht in traditioneller Art und Weise in einer Lehmofenküche zu. Anschließend werden die "Früchte" der Arbeit in entspannter Runde gemeinsam verspeist. Die Kurse finden ab sechs Personen statt.

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Küche der Blumenmalerin Charis Schwinning Küche der Blumenmalerin Charis Schwinning, Foto: TMB-Fotoarchiv/Wolfgang Fabian

Hier können Sie kochen lernen!


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