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  • Spargel vom Syringhof in Beelitz,
        
    

        Foto: TMB-Fotoarchiv/Steffen Lehmann Spargel vom Syringhof in Beelitz, Foto: TMB-Fotoarchiv/Steffen Lehmann
    Spargelhöfe in Brandenburg
  • Spargelhöfe in Brandenburg

Spargelzeit in Brandenburg Spargelhöfe entdecken und regional einkaufen

Endlich ist wieder Spargelzeit! Wenn auf den Feldern rund um Beelitz und Co. wieder das weiße Gold sprießt, wird es Zeit für einen Frühlingsausflug nach Brandenburg. Die Region südwestlich von Berlin gehört zu den größten Anbaugebieten Deutschlands, denn die warmen Sandböden bieten die ideale Grundlage für das Frühlingsgemüse.

Restaurants vor Ort verwöhnen mit köstlichen Menüs und im Hofladen gibt's Spargel direkt vom Feld. Für Zuhause haben wir einen Rezept-Tipp und verraten, wie die Stangen für ein langes Spargelglück richtig gelagert werden sollten. Wer von der saisonalen Köstlichkeit nicht genug bekommen kann, erlebt ihren Weg vom Feld bis auf den Tisch bei einer Führung oder einem Seminar auf dem Spargelhof.

Lust auf Spargel? Dann ab nach Brandenburg!

Inhaltsverzeichnis:

  1. Ausgewählte Spargelhöfe im Überblick
  2. Spargelrezept & Tipps für die Lagerung
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Ausgewählte Spargelhöfe im Überblick


Ausflugstipps für die blühende Jahreszeit

  • Kirschblütenallee im Fläming Kirschblütenallee im Fläming , Foto: TMB-Fotoarchiv/Steffen Lehmann

Frühlingsgefühle in Brandenburg

Auf nach Brandenburg mit unseren Tipps für tolle Frühjahrsausflüge. Warum nicht den Spargeleinkauf mit einer Radtour vorbei an blühenden Obstbäumen verbinden? Hier zeigt sich der Frühling von seiner schönsten Seite.

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Spargelrezept & Tipps für die Lagerung

Spargelfest in Beelitz
Spargelfest in Beelitz, Foto: Stadt Beelitz/Thomas Lähns

Rezept: Spargel nach Schlunkendorfer Art

Zutaten: Spargel, Schinkenspeck, Salz, Zucker, Muskat

Zubereitung: Den gründlich geschälten, frischen Spargel in 3-4 cm lange Stücke brechen und in Salzwasser kochen. Dem Wasser eine Prise Zucker zugeben. Durchwachsenen, gewürfelten Schinkenspeck in einer Pfanne anbraten. Den Spargel abtropfen lassen und zu den angebratenen Speckwürfeln geben und mit etwas Muskat würzen. Mit Spargelwasser ablöschen, so dass das Fett zu einer Soße wird. Dazu eine Scheibe Schwarzbrot und ein "königliches" Spargelmenü ist fertig.

Guten Appetit!

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Spargel vom Syringhof in Beelitz
Spargel vom Syringhof in Beelitz, Foto: TMB-Fotoarchiv/Steffen Lehmann

Spargel richtig lagern

Weißer Spargel kommt am besten ungeschält in den Kühlschrank. Tipp: Gewickelt in ein feuchtes Küchentuch bleibt er im Gemüsefach bis zu 4 Tage frisch. Grüner Spargel sollte aufrecht gelagert werden, d.h. stehend in einem Glas mit etwas kaltem Wasser. Die Köpfe abdecken, z.B. mit einem Bienenwachstuch. An einem kühlen Ort hält sich ungeschälter, grüner Spargel 3 bis 4 Tage.

Egal ob weiß oder grün, Spargel lässt sich auch einfrieren. Dafür die Stangen vorher säubern und die holzigen Enden abschneiden. Weißer Spargel wird zudem geschält. Unaufgetaut kann der Spargel dann in kochendem Wasser bissfest gegart werden.

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Erlebnistag auf dem Spargelhof Klaistow

Dem weißen Gold auf der Spur

Zur Spargelsaison herrscht rund Beelitz an den Wochenenden Hochbetrieb. Kein Wunder, denn die Gegend darf sich das größte Spargelanbaugebiet Ostdeutschlands nennen. Wir haben den Spargelhof in Klaistow besucht, einmal hinter die Kulissen geschaut und uns natürlich auch eine Kostprobe nicht entgehen lassen. 

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  • Spargel Spargel, Foto: Tourismusverband Fläming e.V.

Von der Ernte bis zum Einkauf...

Die Vielfalt des Brandenburger Gemüsekalenders: Spargel, Erdbeeren, Äpfel und Kürbis stehen hier ganz weit oben auf der Einkaufsliste. Die besten Anbieter in Hauptstadtnähe finden!

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