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  • Restaurant und Hotel "Goldener Hahn",
        
    

        
            Foto: Goldener Hahn Finsterwalde Restaurant und Hotel "Goldener Hahn", Foto: Goldener Hahn Finsterwalde
    Ort: Finsterwalde
TMB Tourismus-Marketing Brandenburg GmbH

Essen für die Stars der Berlinale Frank Schreiber kocht für George Clooney & Co.

12. Februar 2016 von Steffen Lehmann

George Clooney, Meryl Streep, Tilda Swinton: Der Promi-Auflauf bei der Eröffnung der 66. Berlinale war riesig. Aber auch Stars müssen irgendwann essen. Gut, dass es Frank Schreiber vom Restaurant ''Goldener Hahn'' in Finsterwalde gibt. Er kochte schon zum sechsten Mal auf der Eröffnungsgala des Filmfestivals.

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Frank Schreiber vom "Goldenen Hahn" in Finsterwalde ist der Koch der Stars. Frank Schreiber gibt dem Gericht den letzten Schliff, Foto: Goldener Hahn Finsterwalde

Frank Schreiber ist Stammgast auf der Berlinale. Aber nicht zum Filme anschauen, sondern das zu machen, was er besonders gut kann: kochen. Schon zum sechsten Mal war der Küchenchef des Restaurants "Goldener Hahn" in Finsterwalde (Elbe-Elster) eingeladen, auf der Eröffnungsveranstaltung der Berlinale die Stars und Sternchen zu verköstigen. Überhaupt war Brandenburg prominent vertreten. Auch Alexander Dressel vom Restaurant ''Friedrich Wilhelm'' in Potsdam kochte auf der Eröffnungsfeier am Potsdamer Platz.

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Berlinale: Stars bekommen Gutes aus Brandenburg

Die vierköpfige Mannschaft aus dem "Goldenen Hahn" hatte ihre Versorgungsstation in der 1. Etage direkt unter der Galerie mit großformatigen Fotos der Berlinale-Jury, der in diesem Jahr unter anderem Meryl Streep ("Jenseits von Afrika"), Clive Owen ("The International") und Lars Eidinger angehören.

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Das Hotel und Restaurant "Goldene Hahn" in Finsterwalde. Außenansicht des Restaurants und Hotels Goldener Hahn, Foto: Goldener Hahn Finsterwalde

Frühmorgens ging es für Frank Schreiber in Finsterwalde los. Auf dem Menü standen Schwarzwurzel mit lauwarmer Schalottenvinaigrette, geröstete Kürbiskerne aus Beelitz, süß-sauer eingelegte Radieschen und eine Backkartoffelcreme. Als Dessert servierte Frank Schranke den Berlinale-Gästen Sonnenwalder Quitten mit Zucker und Zimt.

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Der "Goldene Hahn" steht an der Spitze von Brandenburgs Restaurants. Gehobene Küche aus dem Goldenen Hahn, Foto: Goldener Hahn Finsterwalde

Die Eröffnungsgala der Berlinale endete gegen 22.30 Uhr. Dann ging der Trubel los. "Was ist Stress?", antwortet Frank Schreiber lachend auf die Frage, ob es stressig gewesen ist. Einige Gäste haben in den letzten Jahren offensichtlich Geschmack an Frank Schreibers Küche gefunden. Denn sie hatten nur ein Ziel: die erste Etage. Unser Tipp: Wer noch mehr davon probieren will, der "Goldene Hahn" in Finsterwalde hat Dienstag bis Sonnabend geöffnet.

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16 Punkte im Gault&Millau

Der Restaurantführer "Gault&Millau" hat in seiner Ausgabe von 2015 den "Goldenen Hahn" mit 16 Punkten bewertet. Zusammen mit Alexander Dressel vom "Friedrich Wilhelm" im Bayrischen Haus in Potsdam und Oliver Heilmeyer vom "17fuffzig" im Hotel zur Bleiche in Burg (Spreewald) liegt er damit an der kulinarischen Spitze Brandenburgs.

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Innenräume des Restaurants Goldener Hahn Innenräume des Restaurants Goldener Hahn, Foto: Goldener Hahn Finsterwalde

Und ein klein wenig Cineast ist Frank Schreiber dann doch: einmal im Monat gibt es einen Mitarbeiter-Kinoabend im "Goldenen Hahn". Dann flimmern auch cineastische Leckerbissen wie "Delikatessen" über die Leinwand in Finsterwalde.

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Informationen

Restaurant "Goldenen Hahn": www.schreiber-cuisine.de

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