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  • Gehobene Küche aus dem Goldenen Hahn,
        
    

        
            Foto: Goldener Hahn Finsterwalde Gehobene Küche aus dem Goldenen Hahn, Foto: Goldener Hahn Finsterwalde
TMB Tourismus-Marketing Brandenburg GmbH

Gault & Milau 2014 lobt die Brandenburger Küche Gourmetbibel schwärmt vom Goldenen Hahn

19. November 2013 von Steffen Lehmann

An die Spitze zu kommen ist schwer, an der Spitze zu bleiben noch schwerer. In der aktuellen Ausgabe des Restaurantführers Gault Millau haben die Brandenburger Top-Restaurants ihre Plätze behaupten können. Und noch wichtiger: Es gibt in der Mark Brandenburg Zuwachs in der Beletage des guten Geschmacks.

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Zanderfilet macht den Unterschied

Die Küchenchefs in den Brandenburger Spitzenrestaurants brauchen sich vor der Konkurrenz nicht verstecken. Insgesamt acht Restaurants haben die Kritiker des Gault Millau mit 15 und 16 Punkten bewertet. Im neuen Gault Millau hat sich Frank Schreiber vom Restaurant ''Goldener Hahn'' in Finsterwalde in die Spitzengruppe gekocht.

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Frank Schreiber hat sich an die Spitze der diesjährigen Gourmetköche gekocht. Frank Schreiber gibt dem Gericht den letzten Schliff, Foto: Goldener Hahn Finsterwalde

Er beeindruckte die Tester durch "seine glänzenden handwerklichen Fähigkeiten und das gesamte Spektrum der regionalen Möglichkeiten." Das gebratene Zanderfilet mit Krustentiersauce, Graupenrisotto und Petersilienpesto aus der Niederlausitz ließ die allermeisten anderen Zandergerichte der Testsaison hinter sich. Dafür erhält der Spitzenkoch aus Finsterwalde 16 von 20 möglichen Punkten.

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Brandenburger Meisterkoch auch beim Gault-Millau erfolgreich

Philipp Liebisch aus dem ''Sandak'' in Senftenberg verteidigte seinen Platz. Bei Liebisch, gerade erst zum Brandenburger Meisterkoch gekürt, überzeugt den Gault Millau die "souveräne Geschmackssicherheit". In der Spitzengruppe weiter vertreten ist auch Carmen Krüger mit ihrem Restaurant in Eichwalde. "Jedes Essen bei ihr erinnert daran, wie schön es sein kann, wenn die Kirche ab und zu mal einfach im Dorf bleibt", lobt der Gault Millau.

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Philipp Liebisch ist der „Brandenburger Meisterkoch 2013“ und kocht im "Sandak" in Senftenberg. Meisterkoch Philipp Liebisch im Restaurant Sandak, Foto: TMB-Fotoarchiv/Steffen Lehmann

Marco Giedow: Comeback mit 15 Punkten

Zu den Aufsteigern gehören zwei Köche, die schon Gault Millau-Erfahrung haben. Marco Giedow kocht nun im Restaurant ''Speisenkammer'' im ''Ferienhof Spreewaldromantik'' in Burg (Spreewald). Die 15 Punkte gab es für eine "liebevoll zubereitete Hechtbratwurst mit Blumenkohlstich, grobem Senf und Brotknusper oder Wiesenreh mit Kartoffelroulade, Bohnen und Kakaosauce."

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Marco Giedow kocht jetzt im Ferienhof Spreewaldromantik in Burg. Meisterkoch Marco Giedow vom Restaurant Speisenkammer , Foto: TMB-Fotoarchiv/Steffen Lehmann

Wenige Monate nach Eröffnung holt Sascha Friedrichs mit dem Restaurant "Das Zimmer" in Petershagen bei Strausberg auf Anhieb ebenfalls 15 Punkte.

15 Punkte bekommt auch Carsten Rettschlag vom Restaurant ''Juliette'' in Potsdam ins Zeugnis geschrieben. Im ältesten Potsdamer Gourmetrestaurant "ist die Aufwärtstendenz in nahezu allen Gerichten spürbar", schreibt der Restaurantführer, "alles schmeckt einfach gut und sieht genauso gut aus."

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Patrick Schwatke kam aus Berlin nach Beelitz ins kochZimmer. Chefkoch Patrick Schwatke in seiner Küche, Foto: TMB-Fotoarchiv/Steffen Lehmann

Einen Punkt weniger erkocht sich Patrick Schwatke, der von Tim Raue in Berlin zum ''Kochzimmer'' in Beelitz wechselte. Den Kritikern gefällt der "landläufige gute Geschmack, den Rehkeulensülze mit Zwiebelmus, Saibling mit Saisongemüse oder fruchtige Kaltschale haben, wenn sie ein Könner macht."

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"Die Orangerie" ist zurück

Der Gault Millau bewertet in der aktuellen Ausgabe 16 Restaurants in Brandenburg. 13 Küchenchefs sind mit einer oder mehreren Kochmützen ausgezeichnet worden. Dafür müssen die Könner am Herd mindestens 13 von 20 möglichen Punkten erreichen, was einem Michelin-Stern nahe kommt.

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Im kochZimmer in Beelitz treffen urbane Küchenkenntnisse auf regionale Spezialitäten. Vor dem Beelitzer Sterne-Restaurant kochZimmer , Foto: TMB-Fotoarchiv/Steffen Lehmann

Das schafft auch das nach Jahren wieder aufgenommene Lokal ''Die Orangerie'' im Schloss Ziethen mit 13 Punkten, in dem "Carsten Obermayr (vorher im Berliner "Duke") neue Impulse setzt. Er fabriziert keine überambitionierten Gerichte, sondern versucht, zwischen Ausflüglern und Gourmets bei vernünftigen Preisen zu vermitteln."

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Die Brandenburger Spitzenrestaurants im Überblick

16 Punkte:

15 Punkte:

14 Punkte:

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