Die Bäckerei Vollkern in dem kleinen Dorf Rohrlack kurz vor Neuruppin ist die erste Station an diesem Tag. Das Thermalsalzbrot backt die Bäckerei exklusiv für Matthias Kleber. Das quasi "Abfallprodukt" der Thermalsole ist geschmacklich eine Wucht und als Brot eine Entdeckung. Matthias Kleber nimmt seine Kochschüler mit und zeigt ihnen vor Ort, wie die Produkte entstehen, die in der Hotelküche verarbeitet werden, um am Ende auf dem Teller der Hotelgäste zu landen.
Die Idee für seine Kochkurse war, den Gästen zu zeigen, welche Arbeit es bedeutet, ein Stück Rinderfilet auf den Teller zu bringen. Und auch dorthin zu gehen, wo die Produkte entstehen, die in der Hotelküche zubereitet werden. Schließlich, so Matthias Kleber, bestehe ein Rind noch aus viel mehr als Filet und Rumpsteak.
Regionale Produkte gehören heute auf der Speisekarte zum guten Ton. Im Resort Mark Brandenburg in Neuruppin wird das Bewusstsein für Obst, Gemüse und Fleisch aus der Region in einem besonderen Maße gelebt. Für Matthias Kleber beginnt der Weg zurück vom Exotischen hin zum Vertrauten im Jahr 2004. Damals gibt es kaum Produzenten, die die benötigten Zutaten liefern können. Also fängt der Koch an, seine Partner zu suchen.