• Ayurveda-Massage, Foto: Gut Klostermühle
    Ort: Alt Madlitz

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Ayurveda aus Brandenburg
Entspannen im Gut Klostermühle

23. Dezember 2013 von Steffen Lehmann

Das Wellnesshotel Gut Klostermühle liegt direkt am Madlitzer See. Mit seinem eleganten Landhausstil inmitten der Natur zählt es zu schönsten SPAs. Und das nicht nur in Deutschland. Seit 2011 arbeitet Kethakie De Silva-Hahn hier als Ayurveda-Ärztin.

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Foto: Gut Klostermühle

Kethakie De Silva-Hahn wächst in Sri Lanka auf. Ihre Großmutter ist Hebamme und nimmt die Enkelin oft mit zu ihren Patienten. Kethakie lernt früh die Geheimnisse der Kräuter. In der Schule verarztet sie die Schürfwunden ihrer Mitschüler. Hinter der Schule legt sie einen kleinen Kräutergarten an. Nach ihrem Biologie-Studium widmet sie sich noch einmal fünf Jahre der alten Heilkunst des Ayurveda.

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Wohlfühloase eine Stunde von Berlin entfernt

Im September 2011 kommt Kethakie De Silva-Hahn in das Hotel Gut Klostermühle nach Alt Madlitz. Davor arbeitet sie mehrere Jahre als Ayurveda-Ärztin im Taunus und in ihrer eigenen Praxis in Mainz. "Heimat ist der Ort, an dem ich mich wohl fühle", sagt sie. In Alt-Madlitz gefällt ihr die Unberührtheit der Natur. Das Hotel hat sich in den vergangenen Jahren vom Geheimtipp zu einem der besten SPAs in Deutschland gemausert. Die Redaktion von Focus Online wählte es Anfang des Jahres sogar zu einem der zehn schönsten SPAs der Welt!

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Foto: Gut Klostermühle

Für ihre Arbeit schwört sie auf die Kräuter aus ihrer Heimat Sri Lanka. Aber auch mit regionalen Kräutern wie Brennnessel, Pfefferminz und Frauenmantel hat sie schon experimentiert. Einen Traum will sich Kethakie De Silva-Hahn noch erfüllen. Sie träumt von einem Kräutergarten oder Gewächshaus auf dem Gut Klostermühle, in dem sie ihre Kräuter und Heilpflanzen züchten kann.

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Massageliege mit Duftschale und Ölen Foto: Gut Klostermühle

Mit einem weit verbreiteten Irrtum räumt da Silva-Hahn gleich auf. Ayurveda ist kein Wellness und keine Esoterik. Die jahrtausendealte Heilkunst ist die Wissenschaft vom Leben und eine Philosophie über das Leben. "Ayurveda ist wie ein Meer", sagt sie, "und davon weiß ich nur einen Tropfen." Sie vergleicht eine Ayurveda-Kur mit einer Durchsicht des eigenen Autos in der Werkstatt. Der Motor des Menschen muss ebenfalls gewartet, gereinigt und gepflegt werden.

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Puls verrät Geheimnisse

Für ihre Behandlungen braucht Kethakie De Silva-Hahn nicht viel. Für ihre Diagnose am Anfang der Behandlung legt sie drei Finger auf das Handgelenk und spürt den Puls. Damit bekommt sie ihre Informationen über den Gesundheitszustand ihres Patienten. Ihre Kräutermischungen und Öle stellt die 48-Jährige selbst her.

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Foto: Gut Klostermühle

Zusammen mit dem neuen Küchenchef Mathias Esbach hat sie ein Ayurveda-Menü kreiert. Der Küchenchef verwendet dabei viele traditionelle Gewürze wie Ingwer, Kurkuma, schwarzen Pfeffer und Muskatnuss, die den Stoffwechsel ankurbeln und das Immunsystem beleben. Beim Ayurveda wird nichts dem Zufall überlassen.

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