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  • Schokopralinen aus der Confiserie Felicitas, Foto: Confiserie Felicitas Schokopralinen aus der Confiserie Felicitas, Foto: Confiserie Felicitas
    Ort: Hornow-Wadelsdorf

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TMB Tourismus-Marketing Brandenburg GmbH

Süße Verführungen aus Hornow Confiserie Felicitas: Schokoträume aus der Lausitz

05. Dezember 2016 von Steffen Lehmann

Was ist einer der unwahrscheinlichsten Orte für eine Schokoladenmanufaktur? Sicherlich ein kleines Dorf mitten in Brandenburg. Goedele Matthyssen hat das nicht davon abgehalten, in Hornow ihren Traum von einer eigenen Chocolaterie zu träumen und zu verwirklichen. Bis Heiligabend gibt es auf dem Schoko-Weihnachtsmarkt in Hornow jede Menge süße Geschenkideen.

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Die Verzierung der hauseigenen Schokoladen Foto: Confiserie Felicitas

In der Weihnachtszeit läuft die Manufaktur auf vollen Touren. Jetzt ist Schokoladenzeit. Die braune Kakaomasse verwandelt sich in Weihnachtsbaumkugeln, Weihnachtsmänner und Weihnachtskarten. Das Geheimnis der Schokolade aus der Lausitz sind seine Zutaten und die sorgfältige Herstellung. Genuss aus natürlichen Rohstoffen.

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Alles begann in einer LPG-Küche

Vier Jahre arbeitet Goedele Matthyssen als Krankenschwester in Afrika. Das war Ende der Achtziger Jahre. Nach ihrer Rückkehr lässt sie sich zum Chocolatier ausbilden. 1992 startet sie mit ihrer Schokoladenmanufaktur in Hornow. Die erste Schokolade fertigen Goedele Matthyssen und ihr Ehemann Peter Bienstmann in der Küche der ehemaligen Landwirtschaftlichen Produktionsgenossenschaft (LPG).

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Entstehung eines Schokoladenbusses Foto: Confiserie Felicitas

Naschen als Qualitätskontrolle

Goedele Matthyssen ist den ganzen Tag von Schokolade umgeben. Da gehört Kosten natürlich dazu. Aber nicht nur als Qualitätskontrolle. Naschen muss sein. In der Adventszeit geht der Griff vor allem zur Bitterschokolade. Beim Sortiment in der Confiserie Felicitas hat man die Qual der Wahl. Neu sind in diesem Jahr unter anderem ein Nussknacker, die kleinen und großen Weihnachtsbaumkugeln und eine Nougatpraline für das neue Jahr.

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Pralinenherstellung in der Confiserie Felicitas Foto: Confiserie Felicitas

Fichte auch wenn sie nadelt

Advent in Brandenburg heißt für Goedele Matthyssen und ihre Familie, dass einige Traditionen aus der Heimat gepflegt werden. Mit den Kindern werden zusammen Spekulatius gebacken. Die werden in Belgien nicht nur in der Weihnachtszeit, sondern das ganze Jahr gegessen. Die Stolle ist auch Handarbeit und wird im eigenen Holzbackofen gebacken. Beim Weihnachtsbaum kommt nicht die märkische Kiefer, sondern eine Fichte aus Brandenburg zum Zug – auch wenn diese etwas mehr nadelt.

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Pralinengefülltes Verkaufsregal der Confiserie Felicitas Foto: Confiserie Felicitas

Auf dem Schoko-Weihnachtsmarkt in Hornow gibt es bis Heiligabend nicht nur Pralinen aus feinster belgischer Schokolade. In der Mitmach-Schauwerkstatt lassen sich die Lausitzer Chocolatiers über die Schulter schauen. Und wer noch kein Weihnachtsgeschenk hat, kann sich etwas ganz Persönliches von den Lausitzer Chocolatiers anfertigen lassen.

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Das muss man in Hornow und der Umgebung erleben


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